外国语学院成功举行“求索讲堂”系列学术活动启动仪式并举办学术讲座
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-05-01   字体:【

为进一步增强外语学术氛围,提高广大师生的创新意识与科研能力,4月28日下午,外国语学院举办“求索讲堂”系列学术活动启动仪式,并邀请山东大学特聘教授、二级教授、博士生导师,原外国语学院、翻译学院院长王俊菊作题为“新形势需求对外语教育意味着什么”的学术讲座。院长李茂峰、副书记田原出席启动仪式,副院长陈战主持仪式。

启动仪式上,李茂峰对王俊菊教授的到来表示感谢,并对本次学术活动给予充分肯定。他在致辞中表示,学院师生应以此为契机,全面提升教学科研能力。为确保系列学术活动顺利开展,提出四点要求:一是要主动学习,积极思考,努力提升学术素养和思辨能力;二是要开放包容,跨界交流,以“新文科”建设为契机,以开放的心态接纳多元文化,跨越学科专业界限,把自己培养成具备全球胜任力的复合型人才;三是要持续拓展,扩大影响,既要加强与国内外知名高校、研究机构、行业组织的深度合作,也要充分利用现代信息技术,打破地域限制,持续提升学术影响力;四是要学以致用,服务国家,着力传播好以中医药文化为代表的优秀中华传统文化,为推动“人类命运共同体”的构建作出贡献。

陈战宣读了《外国语学院关于启动“求索讲堂”系列学术活动的通知》。“求索讲堂”系列学术活动秉持“融汇东西、博采众长、启迪智慧、创新发展”的理念,旨在构建兼具国际化、多元化和前瞻性的外语学术交流平台,搭建知识交汇的桥梁,建设学术研讨阵地,打造人才培养熔炉。

王俊菊教授以新形势的内涵要义和国家发展需求开题,深入浅出地从“新形势是什么”“外语教育怎么变”“外语人怎么干”“立足当下怎么办”等方面阐述新形势下外语教育的重要性与创新发展。王教授通过分析复杂的国际局势、强国建设大趋势、数智技术发展新态势以及复合型新文科人才的迫切需要等现实问题,强调外语教育已经从单纯的工具性、交际性,进入到思想性、人文性,再到民族性、国际性或全球性的高级阶段。她建议,中医药大学的外语人在新形势下要注重“外语+中医药”的学科交叉,树立语言资源观,以人工智能发展为契机,培养宽口径、厚基础、应用型、复合型,具备高阶思维和创新能力的国际性人才,努力讲好中国故事,传播中国好声音。

本场讲座内容丰富详实,互动充分。师生们与王教授在学科发展、专业建设、教学评价、就业深造等方面进行深入交流,纷纷表示获益匪浅,深受启迪。

外国语学院师生近300人参加此次活动。