外国语学院举办第二期“求索讲堂”学术活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-05-10   字体:【

为进一步促进外语教师全面发展,提升外语教育教学质量,5月9日下午,外国语学院在远方阁智慧教室举行第二期“求索讲堂”学术活动。中南大学教授、博士生导师李清平应邀作题为“新质生产力背景下外语教师的专业发展”的学术讲座。

李清平回顾了外语学习目标的历时变化,指出在人工智能时代和新质生产力背景下,外语人才培养的目标定位和外语教学模式发生了重大变革,启迪外语教师主动适应教育教学新语境。李清平通过详实的教学实证研究,提出“新外语教师”应以教学内容为基础,耦合教学方法,协同教学目标与考核评估,把握教学主题,重构教学内容;融入课程思政,提升思政体验的厚重度与多元化,拓展思政内容的多维性,当好价值引领者;通过技术引领和任务驱动赋能外语教学,当好学术引领者,勇担新时代外语人才培养的神圣使命。

李清平教授的讲座深入浅出,幽默风趣,引起与会教师的共鸣。

陈战副院长主持讲座并作总结发言。他首先感谢李清平教授对外语教师专业发展和我校英语专业建设提出的宝贵建议,并对学院教师们提出殷切期望,希望大家立足专业发展和教学实际,主动适应时代变化,勇于挑战自我,不断求索创新,提升教学科研能力,争当价值引领者、学术创新者,努力培养具有批判性思维能力和全球胜任力的高素质外语人才,为推动学校高质量发展贡献外语人的力量。

外国语学院全体教师参加活动。