您好,欢迎进本站
我院师生参加“青春心向党,奋力建小康”云团课 
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-03-27   字体:【

我院师生参加“青春心向党,奋力建小康”云团课

 

3月26日,我院全体辅导员,团支部书记参与了山东中医药大学2020年青年马克思主义培养工程“青春心向党 奋力建小康”云团课。云团课中,来自两所附属医院的白衣战士张倩、孙宪洁老师结合自己的亲身战疫经历,为我们动情地讲述了一线医护人员与患者充满温情的感人事迹,让人一次次潸然泪下;马克思主义学院的赵荣波老师结合理论,深入浅出地给予了我们思想上的指导,让广大学团干部、团员青年更加明确了自己的责任与使命。我院师生认真学习,用心体悟,感慨良多。

外国语学院团总支书记赵文娜认为,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人......”来自两所附属医院的白衣战士为我们讲述了他们奋斗在一线抗击疫情的故事,让我们泪目。是他们的逆向前行守护着全国人民的岁月静好,是他们的舍己为公换来了抗击疫情的阶段性胜利。马克思主义学院的赵荣波老师从国际角度跟我们分析了各国面对疫情的表现,让我们进一步感受到了疫情之下的中国力量和大国担当,充分彰显出中国特色社会主义制度优势和坚持党的领导的执政自信。庚子大疫,给我们上了一堂生动的思想政治课,告诉我们,什么是舍家为国,什么是舍生取义,什么是逆向而行。

外国语学院辅导员李耀东认为,今天的云团课,两位来自于附院的抗疫英雄结合亲身体会,深刻阐述了作为一名医务工作者的使命和担当。面对来势凶猛的疫情,他们白衣执甲、逆行出征,毫无畏惧投入防控救治工作,同时间赛跑,与病魔较量,用责任与坚守诠释着医者仁心、大爱无疆的崇高精神。马克思主义学院赵荣波老师作了题为“疫情是试金石、也是照妖镜”的精彩报告,深刻剖析了疫情之下的中国与世界。在抗击疫情的严峻斗争中,中国始终坚持人民至上、生命至上的理念,充分发挥制度优势,以坚实的行动践行了人类命运共同体的理念。阳春三月,疫情渐远,让我们为伟大的祖国点赞,为抗击疫情的英雄们点赞!

外国语学院辅导员王丽君认为,来自两所附院的一线医护工作者为我们分享的亲身经历让我备受感动。正如张倩倩老师所说:英雄不是一个人、一所医院,而是一座城,一个民族的精神。正是像张老师、孙老师这样秉持着中华民族一方有难、八方支援精神的4万余名最美逆行者保护了我们整个民族,他们把武汉的烟火气带回来了。马克思主义学院赵荣波老师“疫情是试金石、也是照妖镜”的主题分析,帮助我们从更宏观的国际视角更清楚地看清了此次全球性疫情中的各国表现,也进一步认识到中国在此次疫情中的大国担当和人文情怀。此生无悔入华夏,来生还在种花家,我们应该为自己生在中国而感到无比自豪和骄傲!

英语本科2016级01班团支部书记孙安琪认为,在观看了“青春心向党 奋力建小康”的云团课之后,我内心万分感慨,对赶赴武汉抗击疫情的医护人员充满了敬佩之情。其中最令我感同身受的是,当张老师说到因带上N95口罩呼吸困难但仍需要坚持时,我心中对她充满了敬佩,结合自身,我带上N95口罩二十多分钟就有点呼吸困难了,而他们需要带着难以呼吸的口罩工作十多个小时,这种坚定的意志使我佩服。孙宪洁老师,主动请缨参与抗击疫情的阻击战,给我树立了榜样。身为党员,就要冲锋在前,不计得失,为党和人民贡献自己的一份力量。最后,马克思主义学院的老师结合时事的分析鞭辟入里,很好的概括了当前一些国内国外的情况,使我们认识到这次疫情对于国家和人民来说即是试金石又是照妖镜。在抗击疫情的阻击战中,我相信在党中央的领导下,中国和中国人民一定能取得完全的胜利,黎明即将到来,胜利就在前方!

英语本科2016级02班团支部书记王宜认为,张倩老师从速度、病区的接管和患者的感谢三个角度为我们分享了在作为医护工作者支援湖北省黄冈市的宝贵经历及所感所想。通过老师的分享,使我进一步了解了抗击疫情过程中的重重困境,也感受到志愿者和当地人民不屈不挠的斗争精神。随后,作为第一批援助湖北医疗队员的孙宪洁老师,分享了在湖北57天间的工作经历及真实感受。这其中有汗水、有泪水、有收获、有感悟和成长。老师坚强乐观、甘于奉献的精神深深的感动了大家。最后,马克思主义学院的赵荣波老师为我们介绍了在抗击疫情过程中全国人民上下一心,共同奋斗的重要作用。我们应该向这些平凡而伟大的奋斗在一线的医护工作者们表达感谢和敬意,同时为打赢这场防疫战贡献自己的力量。正如习近平书记在勉励北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中所说,作为一名当代大学生党员,要让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

英语本科2016级03班团支部书记李萌认为,本次团课有三位老师进行了分享,其中两位老师是奋战一线的护士,第三位老师是马克思主义学院的硕士生导师,每一位老师分享的都是满满的干货。第一位张老师从速度、疫情的交接工作等方面进行分享,将工作中中医外治、耳穴压豆、穴位按摩应用于救治中,其中还提到碘伏或者洗手液对护目镜中雾水是不起作用的;第二位孙老师从报名、坐火车返程回济南、到达黄冈、培训、救治59天再到回家全程进行了详细的介绍,通过几个典型例子足以感受到她作为一名护士高昂的工作热情和高度的责任感;第三位赵老师通过分析国内外疫情,不同国家、不同人对此次疫情的态度,很好的阐述了“疫情是试金石,也是照妖镜”的看法,告诉同学们虽然国内疫情得到了很好控制,但是依旧应该做好防护措施,好好在家学习,为疫情做贡献。我们应该时刻关注疫情情况,不聚餐,不外出,勤通风,多洗手,经常进行消毒,保护自己也是保护他人!

英语本科2017级01班团支部书记侯大发认为,本次团课令我感触颇深,又一次发自内心地为防疫英雄的无私奉献而钦佩与感谢。两位奋战一线老师的经历分享,让我们了解到一些防疫战场的场景:在病房中,有害怕无助如孩童般的阿姨,有对未来充满希望的大叔,有满怀感激地向医护人员敬礼的退伍老兵……无论是救援人员还是染病患者,所有人都在与疫情奋力抗争,而在医疗团队的奋斗下,我们离胜利的曙光越来越近。一线医护人员将爱与希望带到了疫区,众志成城,同舟共济。面对此次人类与病毒的战争,中国人民防疫的团结、高效,正体现着党和国家强有力的科学领导;中国对其他国家的疫情战略帮助,亦充分展现了作为世界大国的国际责任与担当。疫情终将过去,生活也将重返常态,我们应当崇尚自然,敬畏生命,对未来充满信心!加油,最美逆行者,愿汝平安凯旋!

英语本科2017级02班团支部书记韦媛认为,每个时代,都有属于它的英雄。在疫情面前,英雄无疑是奋战在一线的医务工作者。“医”往无前,遍地白衣皆逆行。为了守护祖国的大好河山,全国多地的医务工作者,暂放下了丈夫妻子父母儿女的身份,一心驰援深入“疫”线,甘当亿万同胞的守护神。当你们奉献出最珍贵的自己。战斗在疫情防控第一线,他们将危险和辛劳留给自己,用生命和汗水守护人民群众生命安全和身体健康,充分彰显了医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神。这些选择逆行而上的医护人员,以身为盾,在我们身边构筑了牢不可破的防线。感动,感谢!

英语本科2017级03班团支部书记于乐认为,这次团课再一次让我被抗疫战争中的最美逆行者深深震撼和感动。哪有什么岁月静好,都是有人替我们负重前行。哪有什么天佑中华,只不过都是事在人为!老师们在春节万家团圆的时候却冒着未知的危险,冲锋在前,舍小家为大家。面对抉择,老师发自内心的话让我肃然起敬:“工作可以不要,但我的人生观价值观不能不要。”在这关键时期,在党中央正确领导和全国人民团结一心下,我们每个人都会不惧艰险,在自己力所能及的范围内为抗疫做出贡献。

英语本科2018级01班团支部书记张雅琦认为,通过本次团课学习,我深刻体会到了逆行者的伟大与内心的坚忍。疫情面前,国家做出积极正确的战略部署,各省严格防控、保障人民安全,钟南山院士以身作则,带领一众医学工作者深入武汉疫区,展现出白衣天使们深厚的人文主义关怀,中国人民也居家隔离,按时消毒、不随意外出,为这场防疫战做出自己的贡献。面临国家重大灾难,中华民族倾举国之力与其抗争,展现出强大的民族凝聚力和号召力。两位武汉抗疫志愿医学工作者的事迹声声入耳,帧帧画面仿佛历历在目。疫情初期,面对巨大的工作压力、渴望生命的人民群众和对亲人关心和思念的心情,她们都看在眼里,听到心里,用自己的实际行动为武汉的抗疫工作作出巨大贡献。马克思主义学院老师的话让我们认识到在疫情泛滥的大环境下,一定要增强民族自信心和自尊心,相信国家,要了解当前国际形势,理性看待疫情期间的种种言论。怀爱国心,立报国志,在家努力学习,提升自己,为国家未来的建设与发展贡献自己的力量。

英语本科2018级02班团支部书记陈奕颖认为,一方有难,八方支援。磨难压不垮,奋起正当时。在举国上下万众一心,众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,虽然我们不能亲临主战场,但我们能在大战中坚定信心,不负韶华。历史艰难的任务,越能检验一个人,一个国家的能力。通过这次疫情,通过这次团课,我明白了众志成城的意义。从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心,创造了一系列的奇迹。不管是方舱医院还是火神山、雷神山,奋战在一线的医务人员无疑是场战斗中最勇敢的战士。

英语本科2018级03班团支部书记杨淑清认为,在这次团课中,我聆听了来自抗疫一线的两位老师的抗疫经验与经历分享。老师们向我们讲述了她们在疫区作战时的感动故事与个人经历。无论是进入隔离区时的精细的防护措施,还是从面对焦躁的患者时的心理辅导到患者被医护人员的真心打动而变得安心,都让屏幕前的我们不自觉的流下眼泪。来自马克思主义学院的赵老师向我们分享了《疫情是试金石,也是照妖镜》这篇文章。在这场没有硝烟的战争中,唯有众志成城,万众一心,我们才能取得真正的胜利。疫情是一次考验,崇尚自然,敬畏生命,每一个人都应是英勇无畏的战士。

英语本科2019级01班团支部书记尹冉认为,“防控就是命令,疫情就是责任”。自战“疫”打响以来,无数最美逆行者奔赴战场,坚守在抗疫一线。本次云团课让我有机会倾听医务工作者自述亲历,看清她们的面庞,记住她们的名字,也让我有机会再一次思考这次疫情带给我们的启示。“英雄不是某个人…英雄是中国的代名词”。这是英雄心中的英雄。爱是可以互相传递的,灾难面前更显真情。医护人员与患者互相激励,共克时艰。五十七个日夜,对患者的真情付出,任劳任怨,对职责的坚守,对国家的信任…两位老师的讲述让我泪目和由衷的敬佩。危难之时,正是像她们一样用生命佑护生命的“战士”冲在前线、逆向而行,才有了这次战役的胜利!

英语本科2019级02班团支部书记渠梦琪认为,很荣幸参加了今天下午的云团课,在听了两位奔赴战疫一线的老师讲述了她们自己的经历后,我不禁泪目。哪里有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行。我能够想象出她们与家人依依惜别的场景,能够想象他们十几个小时闷在防护服里的痛苦;但我好像又看到了在病人康复以后她们疲惫面庞上的开心和满意。她们是挽狂澜的英雄,她们是扶大厦的勇士,她们是最美的,她们是我的榜样。在这次团课中,我为自己生在中国而感到骄傲!在这次“战役”中,中国给世界做了榜样!此生不悔入华夏,来生还住中华家。

英语本科2019级03班团支部书记史淼洁认为,今天下午我与各位领导和辅导员老师、团支部书记共同参加了2020年青马工程“青春心向党,奋力奔小康”云团课,听了张倩和孙宪洁老师的抗疫故事和经历分享,了解了马克思主义学院赵荣波老师的观点,与大家共同致敬所有“逆行者”,传递打赢抗疫防疫战的决心和信心,积极响应党和国家的呼吁倡议,不信谣,不传谣,不聚会,为武汉加油,为中国加油!会后,我更加深刻认识到“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”这句话的含义,也希望自己可以积极响应习近平总书记的号召,在为人民服务中茁壮成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,带领班级团员青年一道,珍惜学习时光,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

此生不悔入华夏,来世还做中国人。感谢所有“坚守者”,致敬所有“逆行”人,作为新时代青年必将不负青春,珍惜韶华,为打赢这场防疫攻坚战奉献自己的力量。

 

办公电话:0531-89628099
地址:山东省济南市长清区大学科技园大学路4655号外国语学院
版权:山东中医药大学外国语学院