2019~2020学年教研室活动安排意见
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-09-24   字体:【

教研室是学校教学、科研的基层单位,是保证教学工作顺利运行的基层组织。根据《山东中医药大学关于加强教研室建设的意见》(校教字〔2016〕9号),为全面提升教学质量,充分发挥教研室在教学、科研、管理等工作中的作用,结合学校实际,提出以下意见。

一、坚持党建与教研室建设相结合。根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习要求,各教研室可将业务学习与党建学习相结合,确保主题教育取得实实在在的成效。

二、坚持教研室活动常态化。按照《山东中医药大学关于加强教研室建设的意见》的规定,教研室要定期开展业务学习、教学研讨、教育教学研究、科学研究等集体活动。各教研室本学期至少举行4次集中教研活动,并提前将活动的内容、时间、地点、参与人员填写教研室活动计划表(附件)于9月25日(周三)下班前发教务处邮箱:jiaowu8962@163.com.

三、创新教研室活动方式方法。在活动中探索新方式,寻求新方法,丰富学习载体。可线上线下学习相结合,名师现身说法,青年教师试讲观摩,深入课堂教学研究等多种形式相结合,把教学中出现的情况摸清、把问题找准、把经验学透、把思路理清、把措施定实,确保教研活动取得实效。

四、举办教研室主任论坛。学校拟在11月中下旬举办教研室主任论坛。邀请教学管理专家讲座,优秀教研室主任进行典型经验交流发言。就教研室建设存在的问题、困难以及破解措施进行探讨。

希望通过教研室活动,能够加强教研室内涵建设,青年教师得到指导和培养,教学质量得到保证,学术水平得到提高,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深化高等教育综合改革,全面提高学校人才培养质量。

山东中医药大学教务处

2019年9月23日