大学英语教研一室举行第一次集体教研活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-10-19   字体:【

为深化教学与科研质量,推进在线课程建设与实施,10月17日下午,大学英语教研一室在1号教学楼1号语音室举行以“混合式教学与在线课程建设”为主题的特色教研活动。

首先,陈战主任指出,在前期在线课程建设中,大学英语教研室排除困难、团结协作,上线了 “英文医学论文写作”和 “英语国家社会与文化入门”这两门在线课程。陈主任对参与课程建设的老师所付出的努力给予肯定和表扬,并总结了所取得的诸多经验。随后,陈主任带领老师对“英文医学论文写作”这门课程中的部分教学视频进行观摩学习。

教研活动第二部分是“英文医学论文写作”这门在线课程建设的经验分享环节。曲悃老师就在线课程录制流程、如何进行讲稿写作、如何在视频录制中进行表情管理等方面谈了自己的心得体会。

徐丽老师结合自己的教学科研经历,讲述了自己从做微课、慕课到在线课程建设的心路历程,并重点探讨了如何进行一门课的选题、如何利用语料库备课这两个问题。姚秋慧老师重点分享了自己打磨在线课程讲稿的过程,并就自己在实际英语教学中所进行的大学英语混合式教学的有益探索进行了交流分享。刘晓燕老师从细节处出发,主要谈了在线课程录制过程中容易忽略但又需要引起重视的若干问题。

在最后的提问环节,王晓真老师就在线课程如何进行教学评价这个问题提出了自己的疑惑,教研一室各位老师各抒已见,展开了热烈讨论。

此次集体教研活动深化了教研一室老师对在线课程建设的了解认识,提高了老师的教学实践能力和科研意识,为后续在线课程的建设奠定了良好基础。

2019年10月18日