学院教师参加“跨学科、融学术”大学英语教学与研究虚拟教研室​成立大会暨“四新”背景下大学英语教学改革论坛并作报告
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-05-04   字体:【

20234月29日,由山东师范大学主办的“跨学科、融学术”大学英语教学与研究虚拟教研室成立大会暨“四新”背景下大学英语教学改革论坛在线上举行。外国语学院大学英语教研一室主任曲悃受邀参加,并在平行论坛作题为“四新建设背景下的大学英语课程体系建设与改革”的报告。

曲悃从建设背景、建设现状、改革目标与展望三个方面分享了我校大学英语课程体系建设与改革的情况。她首先介绍了“四新”建设持续推进对大学英语课程体系建设和改革提出新的更高要求,需要从课程思政、教育创新、关键领域人才、核心课程体系和数字化发展五个方面发力,培养符合国家战略需求和社会发展需要的新型人才。然后,她重点介绍了我校大学英语课程体系建设与改革的具体情况,包括基本课程设置、特色课程开设、课程思政实践、教研科研、以赛促教促学等内容。最后,曲悃从学术英语课程建设、评价体系、师资队伍建设等方面进行总结,提出了深化大学英语课程体系建设和改革的目标和展望。

“跨学科、融学术”大学英语教学与研究虚拟教研室由山东师范大学外国语学院牵头成立,旨在响应教育部关于开展虚拟教研室试点建设工作的工作部署,探索“四新”建设背景下推进大学英语教学改革与创新的路径和策略,培育教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体,全面提升教师教学能力。国内近三十所高校参加该虚拟教研室建设,三百余人参加此次会议。