外国语学院举办教学名师示范课和优秀青年教师公开课活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2024-05-20   字体:【

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,搭建优秀教师展示平台,引导教师创新教学方式与方法,持续推进教学改革,5月16日下午,由教师发展中心主办、外国语学院承办的“教学名师示范课和优秀青年教师公开课”活动在1411教室举办。活动邀请张爽、王莹、杨海英三位教师授课,副院长陈战及部分骨干教师作指导点评。

“外教社杯”全国高校外语教学大赛山东赛区三等奖获得者、英语专业教研室张爽副教授讲授标题为“The Virtue of Growing Older”的示范课程。她巧妙地将个人经历融入教学,激发学生兴趣,并通过略读和扫读等阅读技巧,深入探讨议论文的结构特点,重视培养学生的批判性思维,引导学生在学习过程中思考衰老的积极面,鼓励他们积极拥抱和珍视生命中的每个瞬间。陈战和孔冉冉两位老师充分肯定张爽老师的示范授课,指出其教态大方得体,教学思路清晰,教学语言和内容适合学生的能力与水平,而且巧妙地融入课程思政元素,对学生价值观的塑造有着积极且深刻的影响。

学校青年教师教学比赛二等奖获得者、大学英语教研一室王莹老师从史铁生的语录引入课文主题,以任务型阅读的方式讲授“A Fan's Note”一课。她细致分析了主人公的内心思想、动作行为和个人品质,并重点讲述重要动词的用法、说明文的特征和隐喻等语言知识。马东梅和邱冬两位老师在点评时一致认为,王莹老师精心挖掘文本内容,授课自然流畅,学习目标设置与教学组织紧扣单元主题,在讲授语言知识的同时,也注重提高学生的阅读和分析能力。

学校青年教师教学比赛二等奖选手、学校第五届“京鲁杯”课程思政教学比赛优秀奖获得者、大学英语教研二室杨海英老师主讲“Deer and Energy Cycle”一课。她以日本核污水排放事件引入课文主题,深入浅出地分析课文的框架结构和内在逻辑,用具体实例讲解隐喻、明喻、类比、平行结构等修辞手法,并扩展了碳达峰和碳中和等热点知识,做到了融盐于水、育人无声。曲悃和王丽君两位老师在点评时指出,杨老师的公开课充分展示了青年教师的教学能力和精神风貌,板书美观整齐,授课节奏紧凑,条理清晰,教学内容全方位体现了“两性一度”的要求。

在总结环节,陈战高度评价三位授课教师的精彩表现,充分肯定我院教师过硬的专业素养和教学基本功,真正做到了“教研相长”,同时从危机意识、价值意识、革新意识、发展意识和纪律意识等方面对我院教师的职业发展和教学改革提出了新要求。

外国语学院全体教师参加本次活动。