关于开展2014~2015学年第二学期中期教学检查工作的通知
来源:   作者:   点击数:   日期:2015-05-06   字体:【

各学院:

根据《山东中医药大学本专科教学工作管理规定》(校教字201036号)、《山东中医药大学本专科教学质量监测工作管理规定》(校教字201059号)文件精神,结合本学期教学工作安排,现决定进行中期教学检查工作,有关事宜如下:

本学期的中期教学检查应与学校的“教学质量年”活动、2015年学校的特色名校验收、近年即将开展的本科教学审核评估中医学专业认证等工作有机统一起来,规范教学管理,建设优良教风和学风,不断加强自身内涵建设,查缺补漏,实现教学过程规范化、制度化、常态化,确保教学质量稳步提高。

一、检查内容

1.学院教学质量年活动总结

各教学单位要形成20142015学年“教学质量年”院级本专科教学活动情况总结报告。总结报告要结合开展了哪些活动、如何开展、成效如何,活动有哪些经验及存在的问题和下一步的整改措施。

2.课堂教学情况

1)课堂教学秩序。各教学单位要对开设的所有课程的课堂教学情况进行一次全面检查,重点检查教师是否按时上下课及学生出勤率,提醒教师加强课堂纪律管理,对学生实行考勤。

2)三级听课制度执行情况。按照《山东中医药大学关于本专科教学听课制度的规定》,组织开展听课、评课。对所在单位所有教师的理论和实验教学进行随堂听课(保证一名任课教师至少在一学年被听一次),认真及时填写听课记录,全面掌握教师的授课水平和学生的学习情况,作出评价,提出意见和建议,并督促整改。重点是新开课和开新课教师、评教分数靠后的教师、师生反映教学效果欠佳的教师等。

3)同行评教。认真组织本部门教师进行本学期同行评教工作(附件1),参加同行评教的教师为本学期任课的专任教师;每位教师须对本教研室的所有任课教师进行评价。各学院认真分析汇总数据填写《山东中医药大学同行评教结果汇总表》(附件2)由本部门负责人签字并加盖部门公章,报送教务处质控办(同时提交电子稿),其它材料请各院认真保管以备查。

3.教研活动检查

1)教学观摩活动。安排组织教学经验丰富的教师或者年轻教师开展教学观摩课,互帮互学,不断提高教师特别是青年教师教育教学能力和水平

2)教研室活动。各学院各教研室应围绕“改革教学方法,提高教学质量”主题组织开展教学研讨活动。

4、召开教师和学生座谈会

具体时间各学院自行安排,并做好相关记录。

二、检查方式和时间

5822日,学院自查。采取查阅资料、填表汇报、实地检查和随机抽查等方式,检查资料各部门存档备查,528日前将中期检查自查报告书(2000字左右,纸质稿加盖本部门公章)送交教务处质量控制办公室(行政楼223房间),并报送电子稿(表格可到质控办领取)。

三、检查要求

各学院要高度重视中期教学检查工作,充分认识教学检查制度化、规范化、常态化的必要性,要认真组织并根据检查内容做出具体时间安排,检查中发现的问题要及时反馈给有关单位及人员,要进行分析研究,提出具体改进意见和措施。对于课堂教学纪律和教师教学行为规范检查中发现的问题,应及时给予通报。保证教学检查工作取得实际效果。

201555

山东中医药大学教务处                 201556日印发

附件1:

山东中医药大学同行教师评价表

学年    学期                                日期:

本表旨在:当同行教师对您的课程进行听课时,应请他们填写此表,以收集他们对您的课堂教学意见和建议及评价,目的在于进一步改进课堂教学内容、方法,提高课堂教学质量和您的教学水平。请同行教师对调查表列出的项目认真填写,感谢支持与合作。

教师姓名

职称、学历

教师所在学院

学生层次