外国语学院开展“疫路相伴,向阳成长”班级线上心理健康教育活动
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-05-25   字体:【

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,按照《山东省高等学校突发新冠肺炎疫情应急处置办法》和《山东省教育厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于做好疫情心理咨询服务与危机干预工作的通知》要求,外国语学院按照学校疫情防控相关部署安排,扎实做好疫情期间的心理健康教育工作,准确把握每位学生的心理状态,切实做好疫情期间学生的心理健康教育工作。

5月6日—5月25日期间,各位辅导员老师深入班级,同学生们一起开展了线上心理健康教育系列活动,通过问卷调查,线上交流等方式了解疫情期间学生们居家学习的身心状况,准确把握学生的思想状态和心理需求,加强学院-辅导员-班级-宿舍四级联动,通过你的烦恼我来解决,“心晴”日记,线上云自习等活动形式,帮助学生稳定焦虑、抑郁等情绪,培育学生理性平和的健康心态,打赢疫情防控心理战。

通过此次教育活动的开展,使辅导员老师走进学生,真正了解学生所需所想,准确掌握了学生居家学习的身心状况,为进一步做好学生的心理健康教育工作奠定了基础。同时,以此次线上心理健康教育活动为契机,创新了学生心理健康教育工作形式,主动占领网络阵地,下沉学生,拉近了辅导员老师与学生们之间的距离,真正的成为学生的知心朋友。