外国语学院开展安全教育主题班会
来源:   作者:   点击数:   日期:2020-09-01   字体:【

学生返校已有一周,各项学习工作正在步向正轨的同时,各类安全问题逐渐显现。外国语学院在落实学校疫情防控相关部署的基础上,为加强安全教育,近期各年级陆续组织召开防疫防控与安全教育主题班会。各年级辅导员及全体学生共同参与,增强学生安全防范意识,全力维护学生人身财产安全。

一、强化责任,确保学生安全教育工作落实到位

在学院领导的带领下,全体辅导员提高政治站位,将思想统一到学校决策部署上来,坚决贯彻落实好疫情防控工作与安全教育根本任务。学院领导高度重视学生安全教育引导工作,全体辅导员在疫情防控期间,提高思想认识,主动担当作为;落实重点任务,贴心服务学生;强化责任落实,确保工作实效。做好学生教育管理等工作的筹划与组织。

加强宣传,提高学生的安全防范意识

全员参与,各位辅导员老师深入班级同学生们一起开展了“防疫防控与安全教育”主题班会,实现参与率100%。辅导员老师对同学们返校后的生活情况进行了询问,并提醒同学们疫情虽得到了控制,仍要提高警惕,为自己和他人的健康负责。通过“追梦外国语”微信公众平台做好网络安全知识的宣传教育,用生动丰富的案例给予同学们启发和警示,教会同学们防范的策略,表示同学们要提高网络安全意识和防护技能,营造大学生清朗的网络环境,共同维护国家网络安全。

三、合理安排,管理与服务并行

我院逐步引导学生形成正确的思想观念,充分利用网络技术等媒体向在校学生进行网络安全教育宣传,提高学生们对网络中不良信息的预防意识,正确引导学生认识到安全教育是有助于自身利益的,是在校学习和生活不可或缺的重要一部分。同时我院持续做好学生宿舍的安全管理。各级辅导员定期组织学生自治组织对学生宿舍内务、违章电器使用情况及晚间住宿情况进行经常性检查,及时解决安全隐患和故障问题避免事故发生。

外国语学院始终把关心关爱学生,保障学生人身财产安全放在心上,积极开展安全教育宣传,全院上下形成了齐心协力奋战新冠疫情,主动作为促进学生成长的良好工作局面,为答好打赢疫情阻击战和加强学生安全教育的双重答卷奠定了基础。