学院隆重举行学风建设月启动 暨秋季早阅读晚运动打卡月活动颁奖仪式
来源:   作者:   点击数:   日期:2023-12-04   字体:【

11月30日下午,“学在山中医,志在贯中西”外国语学院学风建设月启动暨秋季早阅读晚运动打卡月颁奖仪式,在长清校区三教第二报告厅隆重举行。学校党委委员、副校长张玉龙出席启动仪式,为获奖学生颁奖,作了题为《百年未有大变局中的大学和中医药人》专题辅导。

专题辅导站位高远、视野广阔、内容丰富、主题突出。张玉龙以百年未有大变局视角切入,从“近两年我们都经历了什么”“我们的经济社会发展有什么变化”“大学要变成什么样子”“中医药人应该做些什么”四个方面入手,深入浅出解读党的二十大报告,深刻阐明当前我们所面临的历史之变、时代之变、世界之变及大学之变、学习方式方法路径之变,引导同学们深入思考我国当前发展所面临的国内外政治经济形势和大学存在的意义和价值,激发了同学们强烈的责任意识、使命担当和家国情怀。

讲话中,张玉龙充分了肯定了我院近年来在学风建设及学生教育管理服务等方面所做的努力、所取得的突出成绩和特色经验做法,勉励我院全体师生传承精华、守正创新,见贤思齐、不断精进,“传承中外成才优方良药,重塑数智相融学习认知,做优秀山中医人!

结合学校专业背景特色和我院实际情况,张玉龙提出三点希望与要求:一要树牢理想信念,坚定专业信心,深化中国式现代化背景下对“外语+中医药”跨学科发展认识和理解,争做中华文明复兴的开路先锋;二要脚踏实地治学,创新实践发展,把握学校独特优势和深厚文化底蕴,为中医药走出去、服务人类命运共同体建设积聚智慧力量;三要珍惜青春时光,刻苦钻研学习,激发内驱动力,养成自主管理习惯,努力平衡好大学学习、生活和工作,为中国式现代化建设贡献“外语+中医药”融合发展青春力量,书写不负国家、不负时代、不负韶华的精彩大学篇章!

仪式上,张玉龙和学院全体师生一起观看了学院学风建设月活动宣传短片《属于奋斗者的凌晨四点钟》,以及我院学生制作的学风建设月主题微电影《反卷风云》。学生代表宫旭然向全体同学发出“从我做起,树优良学风;正己达人,创德育品牌”的学风建设月倡议,全院各班级主要学生干部代表上台签名承诺,张玉龙作为创学院优良学风承诺见证人,寄语学院全体学生并与学生代表合影留念。

学院领导总结回顾了近两年来学院在学风建设、学生教育管理服务等方面所做的努力、所开展的系列活动、所取得的突出成就,明确了下一步重点方向,展望了未来发展目标;隆重表彰了在“诵读金秋,品味经典;快乐运动,悦纳身心”秋季综合素质提升暨早阅读晚运动打卡月活动中获奖学生,为“悦”读之星、“越”进之星、“跃”动之星等先进典型学生代表颁奖。

仪式最后,学生代表们用生动流畅的中英文朗诵《可爱的中国》,以大方得体的台风,声情并茂、大气豪迈的朗诵,发音标准、音色优美的双语表达,展现了我院青年学子志存高远、脚踏实地、昂扬奋进、担当作为的良好精神风貌。

学院一直高度重视学风建设,始终坚持以德为先、以学为本,将思政教育、传统文化和学风建设相结合。下一步,学院将传承好学校“勤学、善思、实践、创新”的优良学风,着力开展好全学涯生命周期学风建设系列活动,大力营造勤学、善学、乐学的浓厚氛围,植建符合自身实际、学院特色突出的育人“生态雨林”,擦亮外院“学在山中医,志在贯中西”德育品牌,以涵育学生德智体美劳全面发展的综合素养。学院青年学生将以饱满的精神风貌、昂扬的斗志和优异的成绩为学校第六次党代会献礼!以实际行动为学校发展和社会进步、民族复兴贡献外院学子的青春力量!

学院相关负责人,办公室、学团工作人员,全院各班级主要学生干部及学生代表等近200人参加此次仪式。