我的父亲,我的英雄
来源:外国语学院   作者:外国语学院   点击数:   日期:2019-10-18   字体:【

我的父亲,我的英雄

作者:鞠俊杰 班级:20161

他是个沉默寡语的人,他是用尽一生托举起我的人。他是我的父亲,我的英雄。

小时候,外婆家是我最为向往的地方。园子里,田野里,当我尽兴时,总会有个男人出现要将我带走。我是带着眼泪被他抱上车的,这个陌生的男人,他是谁?他会带着我离开乡间,之后游走在城市的车水马龙中。他会为了不让我哭满足我一切的愿望,甚至是小小的我的内心的奢望。妈妈告诉我这个人是我的父亲,小小的我问自己,父亲?

他总是在我的生活中时隐时现,某一天醒来枕边会有一个大大的玩具就知道他回来了。他会给我我想要的一切。他会让我爬上他的肩膀,骑在他的脖子上,游乐园动物园到处逛;他会让我趴在他的背上教我滑雪。那时他很英俊潇洒,他是我的骄傲。原来父亲是这样。从那时起我盼望他回来,盼望枕边的礼物。

有一次,他打电话给我,我问他在哪里,他说在很远的地方,我说我想他,要他快点回来。电话那头沉默了。良久,他说了一些无关的话就挂掉了电话。他的声音是颤抖的,我问母亲,父亲这是怎么了。没过多久,他回来了,就再也没有走。

时光是白色的,轻轻抚过他的两鬓,虽然只是几缕银丝,却刺痛了我的心。我不断长大,和他的话却越来越少,到后来甚至张口就是分数。我喜欢上了音乐,而他反对音乐。我用我的倔强拼命地抵抗。我开始四处学习电吉他、电贝斯、爵士鼓。而他只是沉默不语,既不阻止我,也不给我任何资金去添加设备。我只好用我自己的积蓄置办了一套勉强使用的二手设备,但我始终不曾向他低头。

而那年期末考试成绩我下滑到了十五名。回到家,推开房门发现他不在,我的内心有了一丝不安。我不停地问自己:“这条路,对吗?”沉思时,他的短信来了,内容很简单:“你的路,你自己选择,好自为之。”看似简单的话语,却唤醒了一颗年少轻狂的心。我决定拥有一支属于自己的乐队。

人员解决了,场地却难解决,好不容易把场地问题解决了,资金却更让我犯愁。我想来想去,能寻求帮助的只有他,在艰难的思想斗争过后,我拨通了他的电话,而他的回应是让我失望的。挂了电话,一股怨恨油然而生,我开始恨他,我不明白他为什么要这样对我。然而他越是如此,越是坚定了我想要坚持下去的决心。而后面的一段时间他在外地,没有电话也没有信,无奈之下,我卖掉了自己原有的品牌手机,换上了山寨机。卖掉了游戏机,但凡能卖的都卖了,可费用还是没能解决。

一个偶然的机会得知市里要举行文艺演出,于是我开始不顾一切地组织训练。废楼、废场,只要允许,都是我们的训练地。每天放学后我们都会拖着二手发电机和乐器去练习。演出临近,我没有邀请他来。但在登台演出时,那熟悉的身影映入了我的眼中。那晚的演出很成功,结束后却没有再发现他。回家后桌上放着熟悉的钥匙。我打开已关了好久的那扇门,那个在我心里纠结了好久的疑惑也随之解开。屋子里放着一套进口的音乐设备,而它的包装盒上已落下薄尘一层。瞬间,泪水模糊了我的眼睛。

我是他唯一的骄傲,尽管我不优秀;我是他前进的全部动力,尽管我任性无知;我是他一生中最难以割舍的人,尽管我耗尽了他的一生。

长大了,我不希望他再为我操心。该懂事了,我不想再让那银丝更加繁密。

我想再爬上他的肩头,逛遍大大小小的游乐场,动物园;我想再牵着他的手,奔跑于雪后的小路;我想拥抱他,伏在他的肩头大哭。我想告诉他:“我爱你,我的父亲,我的英雄!”