我们的大学生活
来源:   作者:   点击数:   日期:2018-03-15   字体:【

我们的大学生活

外国语学院  杨凡老师

说明: 杨凡老师《纽约客》上曾有一篇文章,讲到20世纪60年代美国艺术家们的生活方式时,总结道:“他们或许活的不长,但都活的很浓烈。”走进大学生活,我们的生活状态万千,但不可否认,没有人想要过的无聊至极。但能不能活的浓烈、过瘾,我认为取决于大家认不认真,是否全身心地投入。

说到认真和投入,这可能是最稀松平常却最难坚持的可贵品质。我们习惯于放弃,习惯于逃离,习惯于自以为是的安逸。可是你们想过没有,酒是辣的,咖啡是苦的,人间极乐之事,无不是苦中作乐。我见过人们品酒、品咖啡,龇牙咧嘴,苦不堪言却有滋有味;我却没见过有谁喝糖水有类似的感觉。所以说,生活中那些值得回味的瞬间都不是那一杯备好的糖水,因为它轻而易举、索然无味。那么去受点罪,去经历一番刺激,然后灵与肉得到一种升华,我认为这种状态,就叫活的浓烈而过瘾。

作为一个刚刚踏入社会的“大师姐”,回想起我的大学生活,谈不上过瘾,但至少是足够浓烈的。总结起来,就是忙碌。

首先,我忙着学习。不要笑,英语学科就是门苦学科,技能的练习需要下功夫。初入大学,大家都操着一口方言,可是渐渐你会发现周围的人总有神奇蜕变的时刻,那是因为别人在背后默默努力了。每个人都会寻找适合自己练习口语的方法,有人在Facebook上加外国好友,有人去参加English Corner,有人在小广场大声诵读经典语篇,有人窝在宿舍看欧美电影,还有人模仿英文演讲、唱英文歌……而我是个“穷凶极恶”的学习者,大学四年我几乎刷遍了英剧美剧,却没有看过一部国产剧,大学四年我在上学放学的路上更新了1000多首英文歌虽然唱起来都是五音不全的。现在想想,在路上被人当做神经病一样说着蹩脚的英语的时刻还真是乐趣无穷。在学习上,虽然自己不是那么优秀,但我从来不放弃努力。

其次,我忙着实践。自从确定当老师之后,我疯狂的寻求所有机会去实践,起初寻求高中实践岗位,但吃了一次次闭门羹后,我开始反思,原来在我大学生身份的背后是深深的不足。抛却我高傲的自尊,我去幼儿园,小学实践,经验从无到有,退去青涩,我能熟练的施教,退去胆怯,我能大方的站在讲台之上面对数十个学生。感谢每段经历,让我接触不同的人群与不同的课程,也让我得以施展自己所学知识。研究生期间,我有幸在济宁学院实习,这是全新的挑战,但也是我最宝贵的经历,因为正是这段实习,使我应聘工作时使我容淡定充满自信。所以,你所有的努力终有一天会给你回报,不要急!

最后,我忙着生活。学习和实践之余,我会加强体育锻炼。印象最深刻的莫过于参加了两届运动会,都是参加最刺激的跨栏项目,有一年在终点处摔伤了四肢,还有一年从栏上掉下来擦破了脸。这些想想都觉得疼的经历构成了我不可或缺的大学生活。泪水和汗水,磨砺着自己的品性,无论何时,我可以骄傲的说我喜欢野蛮生长的自己。风风火火的度过了大学生活,回首看去,我笑了。成长在悄然间完成。我一直在路上奔跑,充满热情,充满期望,充满斗志,充满感恩,悄然间完成了自我积累。现在能大方的站在三尺讲台是我背后疯魔的大学七年。然而生活也未负我,果真是越努力越幸运。小小的受点罪,大大地经历一番刺激,然后灵与肉得到一种升华,抓住那些不起眼的学习机会,要记得,希望之处必有试炼。