你为什么怕蛇?
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-04-17   字体:【

你为什么怕蛇?

又到了春暖花开的季节喽,各位小伙伴们都脱下了厚厚的冬装,穿上了美美的春装、夏装。

可是在西南大学这个近似原始森林的地方,有一个萌萌哒?猛猛哒?懵懵的(傻傻分不清楚)小动物也开始迫不及待的想要和大家见面了,那就是——蛇!

进入四月,每一位西大的师生都收到了不少的防蛇通知,急救摘要等等。作为一个勤勤恳恳,致力于向广大师生传播通俗易懂的心理学知识的专业心理学公众号,要向读这篇文章的你,提出一个直击灵魂的拷问——

你为什么会怕蛇?

蛇曾被列入最令人憎恨的动物第一名,大约有三分之一的人都非常讨厌蛇。有人认为蛇“滑腻又肮脏”,但是从心理学角度来讲,可不仅仅这么简单哦。蛇从意象角度来说,一直被认为是象征着男性生殖器。有毒的生殖器,代表着令人厌恶的性欲。有研究者曾对414岁儿童进行测试,结果发现蛇不受欢迎的高峰很早,在青春发育期以前就达到高峰期,在儿童四岁时憎恨蛇的比例就很高,六岁时达到顶峰,从此之后比例逐渐下降。这一证据表明,单纯把蛇作为性的象征是不充分的,讨厌蛇似乎是人类的一种本能。

有研究者对人类的近亲动物——黑猩猩研究发现,这些动物同样也惧怕蛇,并且从小就表现出这种倾向。可能人类祖先在早期的生存体验中就为后代积累了经验,并逐渐成为一种文化现象。不过也有研究者认为这是人类后天学习的结果,初生的婴儿是不怕蛇的,但是当给他们播放有关蛇的视频时,同时播放人受惊吓时发出的声音。这时儿童就将蛇与恐惧等建立起了联系,形成了条件反射,并且牢牢的记住蛇是危险的。

有关人类怕蛇是先天遗传还是后天学习,并没有得出统一的研究结果。但是学界更加认同怕蛇是一种人类的本能。通过遗传,让人们在大脑中深植了对蛇的恐惧和敏感,从而形成了集体潜意识(全人类共有的,在意识之下的心理经验),从而导致我们高估蛇的危险系数。

当然喽,也不排除一些真正的勇士存在。总之,天干物燥,阴雨缠绵,注意防蛇哦。