人际过敏症,你有吗?
来源:   作者:   点击数:   日期:2018-10-15   字体:【

人际过敏症,你有吗?

在某一刻,你与世界剥离开来,因交际往来而疲倦不堪,因丁点不快而对某个从前喜欢的人厌恶至极,处处看不顺眼。

人们像被施了魔咒,无法从心底相信他人,进而难以与人交往,这种对于他人过度的异物认知和心理抗拒,被称之为“人际过敏症”。

来看看,你过敏了吗?

1.在人际关系中容易因为一点小事而受到伤害,或者会过分小心翼翼。

2.容易被负面情绪所困,对事物的看法也总是过度悲观。

3.易怒且具攻击性。连面对支持自己的人都会产生不信任感或攻击行为。

4.对他人不宽容、缺乏体贴、过分洁癖。

5.对压力和不安的忍耐性低下,容易感到身心不适,出现依附行为(喝酒、赌博、过度饮食等)。

6.排斥和拒绝无法与自身相容的事物,往往不是全盘肯定就是全盘否定。

7.对自己有不确定感,无法肯定自身,觉得自己无能。

以上症状都是人际过敏症的典型症状,随着社会的急剧发展,人际过敏症对我们生活的影响。那么我们又该如何应对人际过敏呢?

人际过敏症的根本原因是过度的异物认知,因此,应对人际过敏我们必须学会改变这种认知。

依靠心灵的自我恢复机制

01

保证良好充足的睡眠,通过睡眠和梦,能够修复白天受到的伤害。

寻找适合吐露心声的人(包括咨询师、身边的亲友等),坦白说出自己的感情或心情,通过情感表现和言语来将异物一步步分解至无害。

防止过度扩大

02

人际过敏的伤害会逐渐扩大,防止过度扩大的过敏,我们需要区分事实和推测,很多时候过敏者的悲观的思考方式会使其做出坏的推测,从而造成恶性循环。同时停止肆意关联,让生活中少点“躺枪王”,自己的内心也会感到更加舒适。

掌握同理心和自我反省的能力

03

同理心是一种站在对方的立场上去理解对方心情的能力,而通过自我反省,问题出现时我们能够更多的去思考自己的过错。

激活抑制人际过敏的机制

04

抑制人际过敏的机制中最典型的就是依恋情感,所以通过建立稳定的依恋关系能够缓解人际过敏。还有借助脱敏疗法的作用慢慢通过诱导的方式脱敏。

关于人际过敏的症状和应对方法就简单叙述到这里,当然,如果你是一个人际过敏者,以上方式都让你觉得力不从心,也请不要惊慌失措,岁月永远是伤口治愈的良药,随着年龄的增长和心智的成熟,许多人也在不知不觉中克服了自己,人际过敏症也就逐渐被治愈。