如何应对由犹豫?
来源:   作者:   点击数:   日期:2019-10-17   字体:【

如何应对由犹豫?

说到犹豫,与选择分不开家。

小学时候,我们苦恼将来是做宇航员还是飞行家;

中学时代,大学到底去北大还是清华最令人头疼;

少年锦时,考虑娶楼上小姐姐还是隔壁漂亮妹妹;

大学期间,一直在继续读研和工作之间摇摆不定。

……

虽说后来再想起这些苦恼,只能一笑而过,发现大都是自己想太多,而现实往往不由人抉择。但这并不妨碍我们从这些选择苦恼中发现现代社会的一种通病——犹豫。

意志行动中常伴随有冲突和矛盾心理,而犹豫就是一种心理冲突的表现。“鱼与熊掌不可得兼”,犹豫反应了人的“双趋冲突”。那么我们为什么会犹豫?一方面来讲,犹豫可能是因为不能分清事情的轻重缓急,不好妄下决定;也可能是惧于承担后果,害怕做出错误决定。另一方面从弗洛伊德的“人格三结构说”来讲,犹豫是本我和超我之间的冲突,世俗道德标准与快乐原则相互碰撞,不加妥协,行事自然左右犹豫,不得安宁。

那么犹豫会为我们带来怎样的困扰呢?

老话讲“行事三思”,做事情反复权衡利弊,有所犹豫是慎重的体现,可以帮我们尽量在理清头绪的时候做出选择,但过分的犹豫就可能为我们的生活带来负面的效应。比如使我们在摇摆不定中错失良机;比如反复犹豫,到了紧要关头,仓促决定,尔后又生懊悔,总不甘心。

理清问题,我们又该如何应对犹豫呢?

1尊重内心

在考虑所有的利益得失之前,我想请你先听听内心的声音。我想……我能够……我需要……我值得……若真是心之所悦、心之所念,随心随性,何其善哉!

人在做选择时,因为考虑太多,考虑他人的态度、亲友的想法、朋友的忠告……行事反而束手束脚,同时我们也忽略了事件的主体——自我,而他人的想法往往又不完全适用于自己,若以他人为优先,最后的结果可能不美。所以,解决犹豫第一步,发挥你的主观性,行动起来!

温馨提示:此法与静心冥想结合食用更佳,在冥想状态下,跟随指引,您更容易听见心的声音呦!

2学会取舍

当你在倾听内心声音后,也许会再次陷入犹豫:这都是我所想要的,并不厚此薄彼,实在难以取舍……这个时候小编其实该为你推荐最传统经典的选择方式——抓阄,但作为一个新时代社会主义接班人,实在不该如此草率。当选择在心中的砝码相等时,首先更全面地收集信息,然后再果断取舍。有时候,难以抉择只是因为我们的认知不够全面,不能辨认出更有利更适合自己的。

3学会折中

A or B yes or no,其实这并不是我们生活中的全部选项,但遗憾的是,我们大多数人在面对问题时将其看得太过绝对化,非黑即白、非此即彼,非要在脑海中争个你死我活。事实上,任何选择都有无数个中间过渡层次,在这些小的层次之间,我们能够给自己更多缓冲的余地,于细微处更加明确自己的选择。

4强化原则

犹豫之下无奈做出选择又该如何?是捶胸顿足、懊悔不迭还是涕泗横流,抑或表面平静、内心慌张、心烦意乱、焦虑不安。但是在选择已经做出后,这些都无济于事,你需要做的是,肯定自己迈出步伐做出选择的行为,收集对自己选择有利的信息,强化之下,安定内心,相信自己做出的选择也许不一定是最好的,但是正确的,不需要再去反复介怀,至于带来的一系列结果是什么,也算是求仁得仁,能够放平心态去接受。

这种自我的不断鼓励和肯定能帮助我们逐渐形成果断的处事风格,减少犹豫的出现频率。