下雨了,你的心情怎么样?
来源:   作者:   点击数:   日期:2018-07-26   字体:【

下雨了,你的心情怎么样?

不知不觉间,7月就来了,你最近过得怎么样?

小伙伴似乎有很多话想说,但又不知道从何说起……因为最近又开始连续下雨了……。抛开一直干不了的衣服,更换频率增加的吸湿袋以及包中常备的雨伞,小伙伴们,最近你们的心情怎么样?

朋友A:“天哪,我最喜欢下雨了,只要下雨,我就会莫名的兴奋”。朋友B:“唉,在所有天气中,我最讨厌下雨了,每当下雨天,我仿佛变成了林黛玉,心里面总有说不清的惆怅,如果继续下雨,我可能就会抑郁了”。

天气真的对我们有影响吗?在多大程度上影响我们的心情呢?心理学家对此曾有研究:

过去研究表明,天气和心情的关系并没有我们想象中的那么大(Denissen et al., 2008; Keller et al., 2005)。以Denissen2008)的研究为例,通过问卷自我报告的方法跟踪调查了1233名被试一个月的心情变化,对照相同时期的气象信息,统计出来的结果是天气与星期没有太大的联系,具体地说,是好天气与好心情完全不相关,坏天气则与坏心情有弱相关,不过这种相关小到完全可以忽略。有研究者认为之所以先前的研究没有效应,是因为大样本把个体差异所平均掉了(Klimstra et al., 2011)。Klimstra根据研究数据,发现可以把人群分成四个群体,分别是不受影响者、夏天爱好者、夏天厌恶者以及雨天厌恶者,其中不受影响者占了研究中的半数。

心理学家们根据研究发现,下雨并没有明显的影响人的心情,而不同的人对其有不同的感受,这与个体的易感性、生活环境、人格特质等有关。所以小伙伴们, 或许雨天心情低落仅仅只是因为雨水溅在了你的新鞋子上;雨伞遮住了你的眼睛,没有看到路边的帅哥哥、靓姐姐哦~

在这个时候,没有什么是一顿美食(比如火锅)解决不了的,如果一次不行……那就快来关注我们叶海燕心理工作室吧,更多精彩内容,等你来哦!