来源:   作者:   点击数:   日期:2021-06-03   字体:【

学校举办“中国共产党的百年奋斗历程与基本经验”党史专题宣讲活动。

按照省委党史学习教育领导小组《关于做好全省党史专题宣讲工作的通知》和学校党史学习教育实施方案要求,6月2日下午,学校在图书馆学术报告厅举办党史专题宣讲活动,山东师范大学历史文化学院教授刘志鹏应邀作了题为“中国共产党的百年奋斗历程与基本经验”的专题报告。

刘志鹏,山东师范大学历史文化学院教授、硕士生导师,山东师范大学抗日战争研究中心主任,山东师范大学首届“东岳学者”青年人才,山东师范大学党史学习教育宣讲团成员,山东师范大学党史学习教育博士宣讲团团长,主要从事中共党史、抗日战争史、山东地方史、教育教学等方面研究。报告中, 刘志鹏紧紧围绕习近平总书记关于党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐释了全党开展党史学习教育的重大意义,从“为有牺牲多壮志:新民主主义革命时期”“敢教日月换新天:社会主义道路的探索”“天翻地覆慨而慷:改革开放与建设时期”“长风破浪会有时:社会主义建设新时代”四个方面阐述了党的百年奋斗历程,以一段段可歌可泣的史实、一个个鲜活生动的故事,系统回顾了百年来我们党团结全国各族人民走过的光辉历程、取得的辉煌成就,全面解读了党成立以来的初心使命。

报告会后,师生党员们纷纷表示,通过聆听报告,使自己对中国共产党的百年奋斗历程与基本经验有了更加深刻的理解把握,今后要将“学党史”“悟思想”“办实事”“开新局”贯穿工作学习始终,感悟马克思主义真理力量,坚持理论学习和实践行动相结合,以优异成绩庆祝建党一百周年。

党委宣传部、外国语学院、康复医学院相关负责人及各学院400余名师生党员聆听报告。